字級:
小字級
中字級
大字級

法鼓妙音(2/18)

【 聖嚴法師開示精選 】

稱名念佛

誦念佛或菩薩名號的修行方法,其歷史就和念佛一樣古老。在最早期,這種誦念名號的方法(通常會一面念一面禮拜),和在腦海裡觀想佛相的方法是一體的。事實上, 『念佛』這個詞,本身就包含著『念佛的名字』和『觀想佛像』的雙重意義。然而,自從淨土宗在中國流行以來,稱名念佛的修行法就凌駕於觀想佛像之上,一支獨大。淨土宗所崇拜的阿彌陀佛,是西方極樂淨土的教主。據《阿彌陀經》所載,阿彌陀佛曾發大悲願,要救渡所有虔誠念想他和呼喚他名字的人。凡這樣做的人,不但可以除盡業障,生大功德,還會在臨終前看到阿彌陀佛的顯現,把他接引至西方極樂淨土。在西方極樂淨土,一個人很快就會開悟成為大菩薩或佛。

禪宗並不認同人可以在西方淨土重生,或可以單靠佛的力量得到救渡的這種思想,禪宗所強調的是不執著於任何東西,目標是透過禪法去直接體現我們本具的佛性。儘管如此,禪宗的修行者往往還是會修習稱名念佛和觀想佛像的方法,目的是要牢記佛就是法身的體現,牢記眾生本具佛性,而不是為了可以在西方極樂淨土重生。正因如此,禪圈子裡流行一個說法:『自性彌陀,唯心淨土。』(自性就是阿彌陀佛,心就是淨土所在。)禪宗念佛,是為了直接體現我們在內在的佛性。事實上,當禪宗的修行者念佛時,往往會採取公案式的風格問自己:『是誰在念佛?』此外值得一提的是,很多淨土宗的大師(如二十世紀的印光法師),都是深受禪宗修行者敬重的人。

稱名念佛可以獨自進行,也可以與他人一起進行。雖然稱名念佛可以默默地念,但最好還是念出聲來。單獨一個人念時,應該把注意力集中在自己的聲音上;多人念時,則應該同時聆聽別人的聲音,以便與大家的聲音協調一致。

稱名念佛時,不必再腦海裡觀想佛相,只要全神貫注於念誦本身即可。有些人在稱名念佛時,會在佛或菩薩的名號前加上『南無』二字:如『南無阿彌陀佛』或『南無觀世音菩薩』,意思是,『皈依於阿彌陀佛』或『皈依於觀世音菩薩』。重點是口、耳、心這三個部分應該是統一的。如果心不在焉,只有嘴巴在動,則不能算是稱名念佛。另外,最好是搞清楚佛號的念法,念的時候不要太快,不要太慢。念誦時保持韻律、專注而肅穆是很重要的,如果能夠把整個人投注在念誦中,那就有可能達到『一心不亂』的狀態。

念誦時,腦海裡對每個字都應該是清清楚楚的。就像我們提過的所有修行法一樣,保持心平氣和與放鬆是很重要的。如果你覺得難以集中注意力在念誦聲時,不要過分焦慮或因此產生挫折感,尤其不要勉強自己投入特別的熱忱或期望會出現什麼精神體驗。強求有可能引起頭痛或焦慮等副作用,所以最好不要勉強。你唯一要做的只是繼續念下去,讓這個方法自己發揮作用。如果發現自己分了心,那就把心神收拾回來就好,不要擔心別的。這樣,專注力就會自然而然逐漸加強,最後甚至可能達於「定」的境界。

稱名念佛另一個常發生的問題是念誦流於機械化。有些人在意的是自己反覆念誦了多少遍,而不是念誦的品質,他們會因為自己念誦的次數夠多(比方說一萬次)而沾沾自喜。這樣的念誦是了無用處的,因為這種人心中滿是散亂的思緒,永遠不可能達到「一心不亂」的境界,或體會到這種修行法所帶來的其他好處。

如果你覺得疲倦或念誦變得上氣不接下氣,也可以改採默念的方式。不過,由於默念需要更大的專注力,稍有鬆懈,心思就會遊走。因此,如果是初學者,稱名念佛時還是以大聲念誦為佳。

既然,專注是這種修行法的最大關鍵,有人也許會好奇,如果夠專注,念誦別的名字(如狗的名字),效果是不是跟念誦佛的名字一樣呢?答案是否定的。因為心靈的自然傾向是認同它所念誦的名字。因此,一個人在念誦佛號時,心中自自然然會被佛清淨而圓滿的特質所吸引,由這樣的實踐得來的宗教激勵可以幫助修行者進一步深化修行。此外,由於稱名念佛可以喚起佛或菩薩的慈悲形象,我們的業障便能藉助佛力得到消除。

由於此法具有固定不變的焦點,並能產生豐富的宗教感情,所以是培養定境容易且有效的方法。那些覺得其他的修行法吃力或難度高,或是無法透過數呼吸之類的方法收攝心神的人,可以採取本法。

TOP