字級:
小字級
中字級
大字級

法鼓妙音(12/15)

【聖嚴法師開示精選】

我們法鼓山提倡的心靈環保

由於有許多現代人對於物欲的刺激與誘惑,不知設置心的防線,沒有布好心的保護網,所以,很容易自我失控,不容易抗拒,以致絕多數的社會大眾,每天每天都在為了盲目追求物欲的享受和名利的擁有,以及追求莫名其妙的什麼保障感,而忙碌、緊張、恐慌、爾虞我詐,失去了自己的尊嚴,混淆了人生的價值觀,傷害了他人的權益,危害了社會的安寧、和諧、平衡以及共同的安全保障,大家活得不健康、不快樂、沒有安全感。因此有很多人都在埋怨著問:「我們的社會人心,究竟是得了什麼病了?」答案應該是心靈被污染了,人之所以為人的精神,被現代快速度的文明所形成的生存環境污染了。因此,我在一九九一年開始,積極倡導「心靈環保」,目的是在呼籲社會大眾,建立正確的人生價值觀,過健康、快樂、平安的生活;人心淨化了,社會才能淨化。現代文明不是罪惡,只要人的心靈不被污染,我們的世界便有明日的希望。以健康正確的心態,來迎合現代文明的科技生產,才能造福人類,否則,物質的享受豐富而精神的心靈空虛,就是物質富裕而心靈貧窮,對於人類社會的今天和明天,都是害多於利,甚至帶來大災難。

我自己是佛教徒,相信以中國大乘禪宗的思想,來淨化人心是直截了當的,尤其服膺永明延壽禪師的說法,不論是誰,只要當下的一念心與佛的悲智行願相應,你的當下這一念心便是佛心,許多念的心與佛的悲智願行相應,你的許多念心便是佛心,若能夠每一念心都與佛的悲智願行相應,你便證得福智兩足的圓滿佛果了。

從佛經中看,佛果位是很難圓滿的,若從禪宗的立場看,只要你能有一念心不被煩惱刺激誘惑,那一念心的當下,便跟諸佛無二無別;若以無常、空、無我的人生觀和宇宙觀,作為觀察環境審視心境的標準,當下便得解脫。只要願意留心,便見心念的生住異滅,是無常;肉體生命的生老病死,是無常;自然現象的風雲雷雨,是無常;時間的古往今來,是無常;空間的滄海桑田,是無常;乃至花開花謝、月圓月缺、榮華富貴與潦倒落魄等,都是無聲而說的無常法。觀察無常、體驗無常,若能同時運用《金剛經》的「應無所住而生其心」,便是積極的心靈環保,認知一切現象是無常,包括自然現象、社會現象、生理現象、心理現象,都是無常。因為一切都是無常,一切便可以改變,遇到霉運惡運,不必哀怨得失望,如能以智慧來因應,加上時空因素的轉移,惡運就會離開你;遇到好運鴻運,也不必自滿得發狂,若能以智慧心及慈悲心來善於運用,還會有更上一層樓的好運等著你,如你不知珍惜、保養、培植,自然律則的成敗得失,往往只繫於一念之差。

若能以無住的智慧心,生起利益社會大眾的慈悲心,來面對無常的一切現象,觀察、體驗、運用無常的一切現象,便是修得解脫道及菩薩道。無怪乎當六祖慧能禪師聽到《金剛經》的這句話時,便立即頓悟了,也無怪乎悟後的禪師們會看到,在日常生活中的任何一事一物、任何一草一木、任何一色一香、任何一人的舉手投足一言一行,對於自己,不論是順境或是逆境,無非都是諸佛的無聲說法,是說的無常法。無常即無自性空,空性是不生亦不滅的,因此,凡事凡物,時時處處,都是在說無生無滅、悲智具足的實相法。一切現象既然都是諸佛的無聲說法,便不會見到跟自己有矛盾的事,也沒有得失利害的事,但有尊重生命、珍惜資源,為眾生的利益、為眾生的苦難,而生起慈悲救濟的事。這是心靈環保的最高境界。

照這般說來,心靈環保的工作者和實踐者,是不是一定要來學佛修禪才行嗎?答案是很明顯的,能夠學佛修禪,當然極好,我們卻不可能要等到全人類都來學佛修禪之時,才開始推動全球性的心靈環保。跟現代人所談的心靈環保,必須是在多元化的原則下,朝向人類共同面臨的環境問題。例如本講稿前面所舉東亞思想中的儒、道二家,也有著心靈環保的內容。其實,凡是有心要為人類社會提供智慧,促使全人類的身心獲得健康、快樂、平安的觀點及方法,而能營造一個健康、快樂、平安環境的,都可算是心靈環保。

因此,我在國內外,推動的心靈環保,分成兩個層面:
一是學佛禪修的層面:是以有意願、有興趣於學佛禪修的人士為對象,用學佛禪修的觀念及方法,使得參與者,從認識自我、肯定自我、成長自我,而讓他們體驗到有個人的自我、家屬的自我、財物的自我、事業工作的自我、群體社會的自我,乃至整體宇宙時空的自我,最後是把層層的自我,逐一放下,至最高的境界時,要把宇宙全體的大我,也要放下,那便是禪宗所說的悟境現前。但那對多數人而言,必須先從放鬆身心著手、接著統一身心、身心與環境統一,而至「無住」、「無相」、「無念」的放下身心與環境之時,才能名為開悟。二是「四種環保」及「心五四運動」:是以尚沒有意願學佛以及無暇禪修的一般大眾為對象,盡量不用佛學名詞,並且淡化宗教色彩,只為投合現代人的身心和環境需要,提出了以心靈環保為主軸的「四種環保」及「心五四運動。」

所謂「四種環保」,是指心靈環保、禮儀環保、生活環保、自然環保。


所謂「心五四運動」,是指跟心靈環保相關的五個類別,各有四點的實踐項目,那就是:
四安──安心、安身、安家、安業。
四要──需要、想要、能要、該要。
四它──面對它、接受它、處理它、放下它。
四感──感恩、感謝、感化、感動。
四福──知福、惜福、培福、種福。

以上兩種層面的心靈環保,已在東西方社會引起相當令人興奮的回響。除了我已在東西兩半球,舉行了三百次以上的禪期修行之外,我也在二○○○年於紐約聯合國總部召開的「世界宗教暨精神領袖和平高峰會」(UN Millennium WorldPeace Summit of Religious and Spiritual Leaders)中,提出了「心靈環保」這個理念,二○○一年我又在「世界經濟論壇」(WEF)中另一次提出,到了二○○二年,我向「地球憲章」(Earth Charter)提出心靈環保的急切性,也被該組織明確地接受。我在參加每一個國際性會議中,都會提出這個議題來,與大家分享,也都獲得許多正面的回應。

TOP