字級:
小字級
中字級
大字級

法鼓妙音(9/10)

【分享聖嚴師父的開示】

人生的五種關卡

大致上說,人生的關卡有五種:第一是生活的問題,第二是感情的問題,第三是失業的問題,第四是健康的問題,最後是生死的問題。

人最基本的需求,就是要糊口,一個家庭之中,上有父母,下有兒女,如果做為家中經濟支柱的人病倒了,又沒有銀行存款或經濟後盾和資源,生活就成了問題!

情感也是生命的基本需求。希望有下一代的傳承,因此要戀愛、要結婚,但是人與人之間的感情很微妙,並非男未娶、女未嫁的兩個人,就可以在一起結婚了。

曾經有一個老太太的女兒要嫁人,老太太不同意,結果她跑來跟我說:「我的女兒很不孝順,她要嫁給一個我不喜歡的人。」後來,她的兒子要娶媳婦,她也不喜歡女方。兒女分別結婚後,這位母親就和兒女斷絕關係,直到孫子出生了,老太太又來跟我講:「孫子是我兒子的,外孫是女兒的,我都要;但是女婿、媳婦,我不要。」我告訴她:「結婚是兒女的事,不是妳非管不可的事。佛教徒是讓人歡喜的,要慈悲喜捨,把妳的女兒捨給女婿,把兒子捨給媳婦,不就快樂了。」她聽了我的話,現在全家過得非常和樂。

很多人都知道男女之間的關係叫因緣,卻不知如何解釋「因緣」兩個字。其實,因緣是互相的,相互共同努力才成因緣,只有因沒有緣,是無法建立情感的。

第三是失業問題。高失業率是今日全球性的普遍現象,如果失業了還有飯吃,不影響生計,還不至於痛苦。失業後可以試著找其他工作,或者做一些非營利性質的工作,像是當義工或志工;也可以趁機多學點技藝,總是會有事情做。

第四是有關健康的問題。影響健康的因素,有身體的、環境的,也有心理的,假如因為環境不好,導致身體有病痛,可是心理非常健康,那還算是健康的人;但如果因此感到不幸福、痛苦,埋怨社會不公平,就是心理不健康。

在中文裡,「痛苦」兩個字通常連在一起,好像說會痛就會苦。事實上,痛是生理現象,苦是心理現象,痛不一定會苦。心理不快樂、不平衡,所以會苦,可能連帶也使生理機能害病;而有的人雖然身體不好,但是心理很健康,這樣的人也不會影響自己的生命品質。如果身體健康,心理卻不平衡、不健康,就會影響到自己,甚至連累到周遭其他人。

第五是生死問題。凡是有出生,就註定會死亡,如不能面對這個事實,便是生命中最大的關卡;如果能將死亡視為永恆時空中的一個片段,死亡並不等於生命的中斷,而是另一個起點,更是充滿希望的開始,就不會成為關卡了。

(節錄自二○○四年四月十八、十九日,新加坡光明山普覺禪寺開示)

平安語 能將死亡視為永恆時空中的一個片段,死亡並不等於生命的中斷,而是另一個起點。

TOP