萬行菩薩身影

參學義工心得分享-陳麗宣菩薩

主題: 参學好修行   


        天南寺是個禪意很深的禪修道場。退休後如願在這莊嚴寧靜安詳的道場利用参學導覽員的義工職務,不斷學習將佛法用在生活中!  


       参學這兩個字感覺好像是要做某些高深學問的工作,其實不然。實際参與了解後,這兩年多來大部分的每個星期二,我都以歡喜心期待跟有緣來天南寺参訪的信眾一起學習成長將天南寺與佛法的好介紹分享給參訪的信眾菩薩們,希望大家都能來信佛,學法與禪修。

  
        以前因上班與家庭兩頭忙碌,幾乎是生活在替我過日子。每天醒來一睜開眼睛,馬上不知不覺用自我的感情和情緒去思量動念,被外境不斷牽引而展開了一連串的行為,交錯在貪、瞋、癡、慢、疑有苦有樂的日常生活中。凡事講求效率,總是在精神緊繃高度壓力下做很多事情。長期下來,我得了惡性高血壓。


       很慶幸也很高興退休後,努力將自己掏空,在聖嚴佛學班中重新開始起步,有次第的用心學習佛法用觀念來調整自己,用方法來幫助自己,把心安定下來,煩惱也少了。不斷用這些生活佛法的親身體驗運用在參學的值班裡保握當下的每一個因緣,把每個因緣都視為好因緣, 利用每個因緣做為自己修行的契機。真心感恩每個來訪的信眾,以歡喜心與信眾菩薩分享佛法的妙處


        師父曾說: 一天24小時,有多少時間你用到了佛法? 我將這句話放在心中警惕自己,時時以隨喜心 - 隨人, 隨事, 隨境 - 來接引每一位到天南寺參訪的菩薩!

        我說參學好修行! 不要讓生活替我們過日子,而是時時刻刻能用佛法過生活! 誠心邀請大家都來參學喔!