萬行菩薩身影

景觀義工心得分享--邵慧怡菩薩

做義工是一件快樂的事。 

出社會後,大部分的工作都帶有目的性,要不是為了賺錢、要不就是為了成就、為了名聲…於是,工作便會讓自己產生壓力,有得失心,特別是當付出與獲得不成比例時,更是會感到心裡不平。

 

自從今年五月,在因緣際會下來到天南寺當義工,才慢慢開始體會到,為什麼做義工是快樂的,因為做義工不是為了自己。師父曾說,出坡工作,不分人我,盡心盡力第一。做志義的快樂來自於做的當下,因為沒有目的性,不為了甚麼而做,沒有前也沒有後,只有當下的那一刻時,做起來便快樂了。

 

當心境變了,一切就會跟著變了,大太陽下除草變成享受,洗油膩膩的餐盤也變成享受,洗地板也可以是種享受…

 

曾有位同來做義工的師兄跟我說,每次師兄師姐們謝謝他來當義工時,他反倒要謝謝他們,謝謝師父,要不是師父跟其他師兄姐的付出,哪有這樣一個好地方能讓他付出奉獻呢?

 

很喜歡這位師兄的講法,也很感恩有這樣一個地方,能讓我來體會不為了什麼目的而做的喜悅。