萬行菩薩身影

知客處義工心得分享-饒常遙菩薩

   實踐解行並重的修行之路


       我常想,自己能在天南寺做義工,必定是親近法鼓山多年來所累積的福報。


 

        接觸法鼓山的因緣是希望從禪修靜坐中為自己外放攀緣的心尋找調伏的方法,期以追求內心的和諧與平靜。然而,可依稀察覺自己像是為忙碌的生活找尋一段段的充電之旅,是一種消極的禪修方式。我第一次參加話頭,是天南寺於啟用後第一次舉辦的禪修活動—話頭禪三,禪期結束後,果如法師所開示的內容還能停留在腦海裡一段時間,但天南寺清幽的環境卻深深於記憶中無法褪去,因其地點較總本山離市中心近些,之後自然也就選擇天南寺參加各項禪修活動。

 

        每次來到天南寺,法師們總會提醒禪修學員有機會要回來做義工或護七,聽著聽著也會覺得慚愧及不好意思,想著好像應該要來天南寺幫忙做些甚麼,但凡夫俗子的我每每藉口工作忙碌及貪念假日要休息睡到自然醒。如此虛晃兩三年後,直到參加前年的念佛禪七後,心中那顆”要來天南寺做義工”的善種子才冒出芽來。
 
       來到天南寺知客處做義工的因緣很特別。本來義工單上我想填的是香積和離垢組,因為香積組的菩薩所煮的飯菜實在太美味,讓我念念不忘,很想學習做好吃的食物;離垢組的菩薩,總是能將洗手間打掃的非常乾淨,讓我非常感恩有他們真好。但是,在填寫義工單時,有位義工菩薩(雪芳師姐)把我拉到知客處,問一位知客菩薩(毓怡師姐)說:她應該很適合做知客!於是開啟我在知客處做義工的因緣。
   

       在天南寺知客處做義工很快樂並收獲許多。除了協助來訪信眾的各項需求之外,資深的義工菩薩也會分享念佛及禪修的經驗,有因緣時,還可以聽得到常住法師們的開示。由於親近善知識的機會增加,以及在聖嚴書院上課所學,感受到自己就如同海綿般不斷的吸收許多佛法及正知見。聖嚴師父曾說:解行如鳥之雙翼不可偏廢。這是我開始做義工後,才深刻體會到的修行原則。此外,每當到天南寺做義工布施自己的體力及精神時,可以暫除煩惱,專心將方法用於交辦的事務上,如此反覆練習,也瞭解到師父時常提醒我們,要將佛法應用於日常生活中的重要性。這樣的積極學佛禪修方式,使我非常受用。

  

       聖嚴師父說: 忙人時間最多,勤勞健康最好。做義工的快樂是無可言喻的,必須自身投入才能體會其中的喜樂。藉此,將在天南寺任職義工的心得與大眾分享,期待更多菩薩發心加入法鼓山各分支道場的義工行列,一起來親身體驗種福田及實踐自利利他的解行並重修行之路!
 
末學饒常遙合十