禪修影音

尋找本來面目系列報導(7)─ 生活禪修的四個層次

尋找本來面目系列報導(7)─ 生活禪修的四個層次 
法鼓山創辦人 聖嚴法師曾說:好的事情很好,不好的事情也不意外,這就叫作「平常心」;平常心和「無心」相應,也和「本來面目」的心相近。

 

面臨無常,就如同行駛汪洋大海的小舟,處處充滿風險,時時感到不安,總是祈願能覓得一處港灣靠岸歇息。

 

因此,「本來面目」系列期能透過法師們的分享,接引我們學習在行、住、坐、臥中,隨時應用佛法的智慧,面對困難、放下煩惱,歡喜自在過生活。

 

法鼓山創辦人 聖嚴法師曾說,在指導 禪修時常勸勉禪眾,要時時顧好個人的身心,也就是「身在哪裡,心在哪裡。」「手在做什麼,心在做什麼。」「吃飯時吃飯,睡覺時睡覺。」如果能做到,則行、住、坐、臥,無一項、無一時、無一處不是修行。這就是祖師們所謂「禪在平常日用中」的微妙之處。


提到「禪在平常日用中」時,法鼓山紐約東初禪寺住持果醒法師面帶微笑地對我們說,可以試著學習在日常生活中運用「身心覺察」、「對境何心」、「夢幻無我」、「心湖倒影」等四個層次的禪修來修行、觀照,讓身心保持寧靜與穩定。


由於追求喜歡的人、事、物,竭力避免自己所討厭的,因而起了煩惱心,但其實環境並無好壞,一切都只是因緣的展現。所謂「身心覺察」,便是要我們試著隨時隨地觀照身心狀況,盡量不受外在環境刺激而讓情緒起波動。


 然後再進一步到「對境何心」,瞭解自己是以何種心態來面對周遭環境。果醒法師提到,每個人的角色不同,對事物的看法自然也就不同,要多多練習以平等心對待眾生,讓心不與外境對立,只要能夠用這樣的包容心來思考,就會讓生活輕鬆自在許多。


再者如《金剛經》所說「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」第三個層次的「夢幻無我」,便是要觀察世間的人、事、物都是因緣和合聚在一起,一切現象都是因緣所產生的,我們必須學習看透世事的無常變化。


所以第四個層次「心湖倒影」,就是將心象徵為一座湖,湖面上會生起種種現象,但一切都只是倒影出來的假象。 果醒法師建議,如果遇到不喜歡的人,就是在心裡先想到一個讓自己舒服的人,把這個舒服的感覺記住了,接著再把影像轉換成那個討厭的人,這就是一種可以在日常生活運用的禪修方式。


果醒法師也以過去聖嚴法師曾說過的「這個人跟我接觸以後,他能夠得到什麼利益?」和大家共勉。負面情緒的產生,都只是因為貪、瞋、癡心與煩惱流轉而生,有分別心才會與他人對立,我們要提醒自己「好的不喜歡,壞的不討厭」,對任何事情都不刻意的排斥或喜歡,就不會陷於執著的情境中而讓心情難受了。

 

◎文:葉詩婷20140311