心得分享

二月的佛二與禪七心得<全紀錄>

  二月的佛二與禪七心得<全紀錄>~ 學員: 林靖晟

上月的2/17~3/1期間,我先在天南寺打了一場念佛禪二。工作兩天後,又在三義DIY心靈環保中心打了一場禪七。

之所以這樣安排,倒不是自己有多精進。剛開始只是想抱著完成一項人生待辦事項的心情和補齊禪七所需要求(佛二)。要去的前兩天,腳踝踢到水泥磚擦傷到需包紮的程度。所以在家裡也沒作什麼樣的練習,帶著放不下的煩惱和對未來的思索,就這樣進了禪堂。

  我想禪修最基本的好處就是脫離既有的慣性輪迴和沉澱思緒,騰出新(心)的空間作轉化吧。佛二時的身心狀態是煩惱波濤洶湧,妄念不斷。總算在佛號中,漸漸的調伏往一個方向駛去。還有在主法法師給了一個很特別的建議:禪期間不要戴手錶,就跟著搖鈴作息。一試之下真得是棒呆了。想想看,有了手錶,是不是讓我們擔心著未來?

  禪期結束後,回家兩天。當自己的壞習慣犯的時候,覺照力有明顯提升。

  進了DIY心靈環保中心的禪堂。眼前是一遍白色世界;蒲團、蓋腿布、方墊上至天花板。加上大陸冷氣團襲來,身心都冰心玉潔了起來。與我們同行的禪眾有僧伽大學的法師與行者約50人。配合他們的禪定功夫,就像一尊尊的雪地藏。透過他們的身儀,無言中說法。

  這次禪期我給自己的特別體驗是不用晚餐、把八式動禪學會並用念佛的方法,度過這個禪七。

  可能是思緒已經有個底的關係,前四天的禪期陷入大昏沉。聽著引導聲,把身心的煩惱交給大地,躺下來作大休息,自己好久沒有這麼放鬆。以往作動禪與自我的全身按摩,都是跟著台上的動作呼攏而過,這一次確實跟身體作了對話。佛偈:寧在大廟睡覺,不在小廟睡覺。這一覺,好放鬆,徹底休身養息,放下。

  藉著和常乘法師小參的機會,確認了以念佛法門作禪修的方法。並可以用口念、耳聽、掐手指的方法把心念制於一處。當心較紛亂時,用的方法較複雜。雖然好像只是一句、一句的佛號念著,但心平靜了,智慧的覺照才跑出來。後面越坐越安定,逐漸超越自己的紀錄。體會,不可思議。

  在分享的晚會上,遇到兩個直得記錄的事跡。一個是曾發生重大車禍,醫生說可能會癱瘓的師姐。藉由拜佛和持咒,讓自己的腳筋拉開,可以不再靠拐杖,慢慢前行。當她跟我們經行到腳程約一個小時多的茶園上時,心中的雀躍感無以名狀。另一位師姐,虛歲已80了,紅光滿面,平常在雲來寺當義工。這次也全程和我們參加禪七。而且她已有6次禪七經驗。願,自己80歲時也能如此精進。又有個師兄分享說,來打禪七時,忘了帶腦子。就隨順因緣,體驗當下,覺照自己。所以好像沒有心得,感覺這境界蠻高的。

  解七時主法法師勉勵:
    1.時時觀照自己的身、口、意。是否對眾生有利益。
    2.禪修功夫,就是從"知苦",然後進一步分析到"離苦"。
    3.發菩提心,作眾生的橋樑。

  回到家後,因覺得手腳冰冷去看中醫。醫生說,你的全身的經脈緊繃。要改變一下你的生活態度,放輕鬆。原來,身、心、靈真得是連在一起的。把體驗到的法寶,延續在生活中吧,我跟自己說著。
小到大,綁住自己的是誰?生死大事未了,怎麼還有其他念頭?