心得分享

2015/08/28-30 中級1禪訓班心得分享-戴詠修

兩次至天南寺,都帶著滿溢的煩惱。踏進山門看著三峽夜景,心裡清楚明白只能放下萬緣,一心求法;課程結束離開,走出山門,煩惱瞬間湧出,但是,我知道了如何用方法,調伏那些無明與煩惱。
禮拜五的晚上,大家都是扛著滿身的疲累,臉部表情緊繃來報到,然而跟著志工學長們的指令只是輕鬆的拍手、踏步,竟有種回到孩提般純真的情懷,僵硬了一天的身體,活動開來了,很舒暢。接著在大堂上隨意漫步,除了給迎面而來的人一個微笑,到後來更是熱情、用力的握手。常說這世界變化太快,人與人間的防衛心高起,互動越來越冷漠,在此刻的當下,只有一種感覺,原來我們都是一家人,都是如來佛子。


自初級禪訓班到禪二,只知有八式動禪,若非此次中級禪訓,還不知有坐姿動禪,自己真是孤陋寡聞,法鼓山是一座寶山,每次的禪修與課程,總是令人充滿驚喜及期待。坐姿動禪完全就是為了現代人量身打造,舉凡久坐不動,坐姿不良引起的肩頸僵硬、腰酸背痛,在整套的坐姿動禪之後,該鬆的地方放鬆了,筋骨徹底舒展開來的感覺,除了一個好字,實在難以言語形容,而且不容易受時空限制,即便在辦公室坐在小小的位子上,照樣可以輕輕鬆鬆,在不妨礙其他人的情況下,自由練習。
這次課程的總護法師常乘法師,親切幽默的教學風格,字字珠璣,充滿智慧。愛說故事的法師,總是在教導禪修要領時,不時以故事穿插補充,更不避諱的說出自己出家前後遇到的煩惱與阻礙。原來,不是一出了家就是四大皆空,立刻明心見性,法師也是這樣一步一步除去無明與煩惱。法師提到禪修目的是在認識自己,調整自己,瞭解自己的不圓滿,藉由精進修心讓自己能出煩惱與貪嗔癡的家,法師一番話,猶如暗室點燈,明亮久久在心裡盤繞。法師並不以自己出家法師身分,彰顯與在家眾的不同和自己的高高在上,平穩而踏實的說理傳法,這就是法鼓山的禪風,不浮誇讓人安心自在,也是聖嚴師父創立法鼓宗的初衷吧!
無論什麼課程,分享與討論很重要,每個人對課程總有屬於自己的體驗與感受,藉由分享、討論過程,除了知道彼此對課程的想法,還可知道自己遇到的問題,帶領的學長和同學也會適時給予意見,點出自己的盲點,當場發問,法師立即迅速解答,累積了很久的問題,都得到了答案,禪坐方法又清楚了許多,禪坐不是單純的坐在蒲團上,用著方法數息就好,開悟與成道又何嘗只是打坐就可以,這箇中茅塞頓開的滋味與感受,得要自己來了才能體會。


修行是如常流細水,最後才能滴水穿石,需日日勤奮不懈,然在此滾滾俗世,但求不遭滅頂已誠屬不易,欲求不被俗塵沾染,談何容易。世尊曾言,其未度者,皆亦已作得度因緣,何其有幸,能在法鼓山認識正信的佛教,學習如來正法,更能在天南寺與大家學習禪修。感恩一切成就這場中級禪訓班課程的法師、學長、義工菩薩和參與的學員,也感謝成就我們前來學習上課的家人,除了感恩感謝,更期待未來的日子能有機緣,再次相聚天南寺,在求法的路上更加精進。