心得分享

2015/08/28-30 中級1禪訓班心得分享-張珮瑤


一個月前參加了精進禪二,而今再次來到天南寺,彷彿有一種到回家的感覺。因為朋友的介紹才得知中級一禪訓班是不禁語的,所以也就帶著輕鬆的心情去參與。週五晚上在禪堂的開場相見歡,讓我印象非常深刻,由於以往禪訓班都是比較嚴謹的氛圍,在法師的帶領下,讓原本陌生的彼此從微笑點頭到相互握手,打破了人與人之間的冷漠,無形中也讓人將心情給放鬆了下來。

兩天的課程都是用團體小組的形式進行,法師非常悉心地將我們在初級禪訓班所學過的方法,更加細微的從頭複習,每一個方法教導完接著就讓我們馬上練習打坐,讓自己有機會再重新檢視自己用方法的結果,學習再次回到自己,覺察自己,修正自己,同時在旁照顧大家的輔導學長,也給了我們非常多的幫助和指導,法師與學長的教導相輔相成,讓我們收穫良多。



坐姿動禪是這次課程中新學習到的方法,在輔導學長專業的帶領下,讓我們組員的每一個人都獲得很大的放鬆,特別是第八式的觀身受法讓我感受到濃濃的禪滋味,看似簡單的手部動作,卻蘊含著一股足以讓人收攝身心的無形力量,隨著手的位移,清清楚楚地知道『身在哪裡,心在哪裡』,慢慢地,慢慢地,讓自己的心逐漸感到平靜,放鬆身心也放下身心。

幽默風趣的常乘法師,除了教導打坐的方法外,更重要的是他分享了很多有關禪修實際運用在生活中的寶貴經驗,如同這次的課程內容,其實就是在教導我們,禪修就是不斷地『止』與『觀』,學習『專注』與『覺照』,清楚地並專注在當下的自己,慢慢地將心由粗調整到細,由複雜調整到簡單,一層一層地看見自己,不斷地放下再放下,達到『應無所住,而生其心』。



對於參加過精進禪二仍有目標要往禪七努力的菩薩們,非常推薦先回到中級一禪訓班來重新複習過往的經驗,讓自己在修行的路上,擁有更大的包容去修正自己,在既有的學習中放下原本的自我,自然地在生活中也更能夠用更寬容的心去看待身邊的人事物。

阿彌陀佛
張珮瑤
合十