心得分享

07/31-08/02精進禪二心得分享-張珮瑤

我開始禪修是從今年六月份自己一個人到農禪寺參觀而緣起,一路上從雲來寺的初級禪訓二日密集班、農禪寺的禪一至天南寺的精進禪二,很幸運的我在出了名難錄取的情況之下,在短時間內很順遂並且有次第的學習。我很感謝先前每一位法師用心的帶領下,讓我學習到正確且實用的打坐方法和禪修的基礎觀念,使我在禪二時可以很快且輕鬆的進入狀況。

週五的晚上搭著接駁車上山,當車子駛入天南寺時,想到法鼓山提供給我們這麼好的禪修課程,內心的感動由然而生。報到時將手機交出,入住後開始禁語,心也隨之而放下,學習與自己相處,專心去體會接下來的一切。寺裡的夜晚有星星、月亮和蟲鳴的陪伴,讓心特別的寧靜,第一晚就在大自然的舒眠音樂下入睡。


第二天,五點起床開始禪修的行程,由於比平日還早起,打坐的時候還是常常會感到疲倦,讓人最放鬆的時刻,是每每在用餐完後回到禪堂的瑜伽式大休息,雖然短暫卻不可思議的能讓身心得到充分的休息,並且對後面的打坐幫助很大。

下午在戶外的草地經行是我非常享受的時光,脫下了鞋子,讓自己腳踏實地,用肌膚感受與大地真實的連結,盡管用自己的速度行走,不需在意旁人,只要好好的走路,讓自己在動中學習專注與放鬆。

晚上法師的開示中,不厭其煩地提醒我們要用方法,讓自己在打坐中才能獲得真正的放鬆,並且再次教導數息法,意念是在鼻端,而數息只是輔助的功能,不要專注在數息這一件事情上。


第三天一早,晨露的味道還瀰漫在空氣中,在戶外的草地上做八式動禪舒醒了我,清晨就能徜徉在大自然的環境下,是一種幸福,然而對都市人來說似乎也是一種得來不易的奢侈。

第一支香在戶外體驗禪坐,每個人可以隨意找一個地方坐下,我選擇離開了人群與草地,走到一個四周被樹環繞的石桌上坐,此刻的我不拘泥於打坐的形式,閉上眼睛只想靜靜的讓自己與大自然相處,蟲鳴鳥叫聲此起彼落環繞著我激昂地演奏,同時我卻也聽見了樹葉落下碰觸到地面的清脆聲,這細微的感受觸動了我的心,在內心升起了對大自然的敬畏,並且告訴自己要更懂得謙卑,也深深體悟到生命其實是一個自然的過程,然而這是自己還需要去學習的人生課題。

在禪堂的最後一支香,可以說是我一路上在打坐過程中的小小躍進,因為我將昨晚法師開示的數息法終於給用上了!我將意念專注在鼻端,數息的數字不再干擾著我,妄念就讓它飄過,我也不再像過去用忍耐對付著腳痛,就放任讓它痛,痛著痛著似乎也就沒那麼痛了,所有的感覺獨立並且同時存在,而我就這樣靜靜地看著它們與之共處,不因此起任何的情緒與煩惱心,內在同時是平靜的。

最後分組討論這次禪修的心得,藉由大家的交流與分享,讓我也從中也了解到更多不同的學習經驗,更是感謝全程護持的義工菩薩和帶領的法師,在他們悉心的照顧下,我們得以生活的舒適並且安心的體驗與學習,同時也鼓勵想要學習禪修的朋友們,從基礎開始循序漸進的扎根學習,相信你一定能夠慢慢體會到禪修的好處,也會從中找到屬於你自己的禪悟人生。

阿彌陀佛

張珮瑤 合十