心得分享

07/31-08/02精進禪二心得分享-演會


最棒的生日禮物

禪修第二天一早的第一支香是戶外禪,果峙法師讓我們自己在大草坪找地方,石上草上或坐或臥都行,我逕自往遠處的大樹走去,想找一塊平坦合適的大石頭;和我一樣想法的人不少,但大家都不爭不搶,很自然地依腳步先來後到就了位,我想練習不執取,於是從第一棵樹碰到人就讓位,一直到走到最遠的一棵大樹下?這麼一塊平坦的大石頭怎麼沒人要?我心生歡喜,立刻大步上前,喔,原來石頭周圍草很長,小蚊小蟲飛著轉著,我輕輕地在心底說: 阿彌陀佛,各位眾生請讓個位吧,讓我可以在這裡好好打坐,阿彌陀佛我合十坐下後才又發現石頭邊上有好幾隻螞蟻,眼前一米處也有小蜜蜂嗡嗡嗡地忙著,我同樣合十致意,祈求他們讓我好好打坐,接著便安座下來

  

我披著白色連身衣帽坐在石頭上,因感覺自己像白衣大士觀音而笑了出來;我單盤而坐,隨息觀想放鬆身體各個部位,清風徐來,鳥語啾啾,東方旭陽從濃雲間微射到我臉上我感覺舒暢極了!

我閉眼恣意吸吐著帶有草香的清晨空氣,放任全身細胞被大自然的各種聲音、境況環抱,我充分感受著禪堂打坐所沒有的清涼,妄念妄想似乎也隨風而散忽然,各種鳥叫聲齊沓,有高有低,還有從沒聽過的低鳴不知不覺地,我的右眼流下淚來,接著是左眼鳥鳴聲像是從四面傳來,我腦子裡閃過阿彌陀經裡所描述的極樂世界有種種奇妙雜色之鳥迦陵頻伽演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分是阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作我的淚水像呼吸似地從眼裡倏倏而下,是歡喜!

這一天,我滿50歲,這次的精進禪二,是我送給自己最棒的生日禮物。感恩家人成全,感恩法師智慧引導