心得分享

行堂組 義工 - 邱華榮
行堂組 義工 - 邱華榮 合十感恩
🏡天南寺,從聽聞到身歷其境,從陌生到熟稔,半年的接觸,天南寺已成為我心目中“離苦得樂”的人間淨土。
🍓離苦的是,其得天獨厚的謐靜襌境,加上法師孜孜不倦的傳道、授業、解惑,在此襌修着實是滌滁塵埃,修心養性的最佳道場。
隨著放下行囊安單,至提起襌修的精進心,內心積累的苦,無形中一點一點的消融,執着的自我,也從禪修中漸次縮小。
🌳得樂的是,參與行堂義工的行列中,體驗到“施比受更有福”的快樂。尤其是從之前當學員“飯來張口”的享用,
轉化為在齋堂覺受學員“吃飯的時候吃飯”的行止,及用完齋的飽足表情,有些學員甚至還給我合十的回報,
此樂不啻是一種布施的回饋,更是自己給自己的肯定。
🍲記得初次擔任行堂義工,完全不了解行堂,等到行堂組長分配工作時,才驚訝其範圍是如此龐雜。
例如整理齋堂桌椅、公器、碗筷、湯瓢、菜夾、熱開水等過堂的前置作業,及將大寮菩薩備妥的飯菜有條不紊地置於取用區,
同時用齋時的併菜、補菜,最後用完齋後的公器、私碗、廚餘、齋堂的清潔整理。簡言之,就是五星級自助餐廳的整套SOP。
😯剛開始有些動作因為不純熟而“突槌”,所幸同組師兄姊的細心的叮嚀及耐心的解說,讓惶恐緊張逐漸安定。
原來襌修的口訣“身在那裡,心在那裡”也可運用行堂的動作上,心手一致,工作自然愈來愈得心應手。
🌝義工,是出自內心的發願,也是知行合一的修行。在行堂更能學習到如何在動禪中放鬆身心,少一些盲動浮躁,多一些從容豁達。
而行堂做事的快慢祕訣,也能借由經行所強調的注力,專注於每一個動作,步步踏實。對我而言,每圓滿一次禪期的義工工作,
如同在心中畫了一個圓,完成了一個小小願,也放下了一些塵世的負重,輕鬆自在。
🌿上週打完襌七後,隔週即再次踏入山門做行堂義工,心静了,工作也順手了。原來的菜鳥,也成了應付自如的老鳥。而且欣喜的是,
新報到的義工菩薩也在工作提示下,做得圓滿快樂,還預定了下次出坡的日期。這種手接手的傳承,
多了一位聖嚴師父所說的萬行菩薩,也成為天南寺最美的風景。
🐥然而此次出坡更幸運的是,忙完早齋後,還能上常哲法師的襌茶課,啜飲一杯法師親自沖泡的紅茶,在茶杯的拿起放下的手勢中,
更顯濃郁十足的禪味。行堂的義工們也趁此善緣,請法師開示有關襌修、念佛的法門及對治妙方,一支香的時間,
整組行堂師兄姐醍醐灌頂、受用無窮,並感恩法師百忙中對行堂義工的鼓勵。
義工