單位簡介

天南寺簡介


-天南五周年回顧影片-




-天南風光-


法鼓山天南寺位於半山之嶺,形勢獨立而視野廣闊,並將山腳下熙攘的三鶯地區收入眼底,頗與法鼓山眺望金山平原的悠適氣氛幾分相似。加以建築風格現代,銅黑的瓦片屋頂,灰白與磚紅相間的主體,方塊線條展現樸實大方的氣度,和法鼓山的建築群色系與形式相近,故享有「小法鼓山」之美名


-道場緣起-

進入天南寺前,會先經過一座三門,樣式屬傳統於寺廟風格。三門又稱作山門,是禪宗寺院的正門。象徵智慧、慈悲、方便三解脫門,又代表信、解、行的意義。三門的上方的題字,正是「天南寺」,右側寫著「民國七十五年季春」,左側則寫著「邱春木奉獻」。這裡頭還有個故事呢!

有位「樂善好施,勤儉持家」的邱春木老菩薩,歷經十多年的籌建,從一片山林中修築道路,整理出一塊坡地,為的是建設教化人心的道場,希望對社會有所助益。在老菩薩往生後,邱家的子女-邱仁賢菩薩等,為了完成父親的遺願,在黃平璋菩薩的接引下,認識了法鼓山創辦人-聖嚴法師,因此與法鼓山結下這個善緣。後來邱家捐出三千坪土地,籌措了資金來興建道場。而道場就以三門上所題的「天南寺」為名,以紀念邱老菩薩的菩提願心。


-師父勉勵-

聖嚴師父除了對邱家菩薩表示讚許,還期勉眾人學習他們的孝心和善心。師父表示,天南寺日後兼具禪修、教育、慈善與淨化人心的功能,對社會國家有所貢獻。故此殊勝的捐贈因緣,師父曾以佛經記載「南天門」可直通上天之門的典故,期許「天南寺」也必然是修行成佛的最佳道場。故有「要到天上去,先過南天門;要到法鼓山,先來天南寺」的經典佳話,以鼓勵大家未來多參與法鼓山和天南寺的活動。


-天南紀事-


2003年3月 在法行會黃平璋菩薩的接引下,邱氏家族拜會聖嚴師父。師父並首次赴三峽探看天南寺現址,行走於山間小路,直言有種「熟悉」之感。
2003年4月 於農禪寺舉行簡單隆重的捐贈儀式,邱家將位於三峽溪南山的天南寺預定地,捐給法鼓山做為弘揚正信佛法的建地,並附帶善款做為建設資金。
2007年2月 經過幾年的規畫,天南寺舉行動土灑淨典禮,由方丈和尚果東法師與聖嚴師父主持,共同參與的有邱家十一位代表、台北縣長周錫瑋、台北縣民政局長黃麗足、板橋市長江惠貞、三峽鎮長陳佳烜、天南寺籌建主委黃平璋、護法總會總會長陳嘉男等貴賓。
2008年1月 歷經一年的建設,舉行大殿安樑典禮,安樑儀式由僧團法師主法,參與的有捐贈建地的邱家代表、天南寺籌建主委黃平璋、法鼓山榮譽董事會執行長連智富等貴賓。整個儀式在「觀世音菩薩」聖號聲中圓滿完成。
2008年12月 建築外觀成型,即將進入室內裝修及環境美化工程。
2009年 8月 僧團男眾部進駐天南寺,打點道場的各項運作,並籌備2010年的落成啟用典禮。

交通資訊