心得分享

8/25-27禪二心得分享 學員 : 何芮禎

8/25-27 禪二心得分享 學員 : 何芮禎


「活動前一周請務必讓自己作息穩定、飲食正常,此前行功課將能幫助您在禪期活動中更加得力。 」


精進禪二行前通知的信函裡這麼寫著,在收到信函的當下只是看過去而已,並沒有因為這個建議而有任何生活上的改變,改變每天懶散生活的那種。


我錯了。在禪期間,因為腿痛而扶著欄杆用跳的下樓梯,還有在打坐時腦海不斷的產生各種劇情,而無法在方法上用功時,顯示了這項錯誤。不能往下分析輕視的原因了,只能把握當下盡自己所能。


進天南寺後,第一次大堂分享時,有人問起關於高階禪七的問題,關於默照與話頭吧,不過在聽了禪堂的規矩後,記不了太多而忘了常震法師回答的內容是什麼,倒是我問了「如何避免控制呼吸」,控制呼吸是一件比有妄念更可怕的事,有了妄念而察覺後就可以拋掉,這個是可以蠻確定的,但是呼吸是否是被控制的,如果不夠細微就不容易覺察而且還會覺得自己數息數的很好很勻稱。很可怕吧。法師回答:放鬆。嗯? 法師繼續說坐姿正確,橫膈膜不用力。後來接著說的內容我也忘了。總之,比以前更加注意坐姿了,只是由於腿痛,因此總是等不到敲引罄就放腿了,放腿後就什麼也管不了了。


一直以來都是散盤的,也不管以前其他人說腿痛的問題,直到前次參加社青營的最後一支香,總護法師說練習不放腿,那次單盤不放腿成功。這次禪二,每支香幾乎都是單盤,起先還能用上方法,而且好像有些微不同的感受,不過到了第三第四支香開始,每每到一半時間,腿便痛得受不了了,前所未有的像是踢到鐵板那樣第一次如此難熬,可能是以前參加的禪修活動每支香時間比較短,又是散盤,也可能是這次的總護法師較為嚴格。很難熬又不想放棄單盤,每次坐到一半似乎只有我在動來動去,最後一天早上的第二還是第三支香吧,常震法師說腿痛是假的,因為不舒服的感覺會產生變化也會轉移到其他部位,是變動的,只是因為我們不想要不舒服因此心跟它起了對抗,那支香有成功,心也較為平靜,只是最後一支香又痛苦不安難以忍受了。


原本等著法師會引導各部位放鬆呢,就像扶著小孩子學走路那樣,就像以前參加的禪修活動,法師都會引導頭部放鬆、眼球放鬆直至全身。然而在沒有聲音的空白裡,自己該知道要做什麼,在法師談進禪堂與默照的觀念及坐姿與攝心等方式後,更知道下個月進總本山禪二前,需要紮實的做哪些前行功課。慶幸自己現在踢到鐵板,真的。最後一支香時,腿痛的一直用手擰毛巾,但告假下樓後,沒怎麼感覺腿痛,回想起來,下樓時也很正常不再用跳的。


圖片:禪期活動義工 歡迎您的加入
👉 https://goo.gl/forms/zSmz1WNqjymEIhuH2