心得分享

2017.8.11 天南寺禪二心得 --蔣宜汝

2017.8.11🍏天南寺禪二心得--蔣宜汝


這星期到天南寺參加禪二,雖然因為天氣比較悶熱,整夜睡不著,導致禪修時昏沉和浮躁的現象,但內心覺得很法喜,也覺得打坐兩天下來有修復身體、療癒的效果,睡得少卻身心舒暢。覺得禪修真的是適合現代人的自然療癒方法,也下定決心改掉自己的夜貓子習慣。

🍀第一天晚上果峙法師開場時,法師介紹了一種叫蝜蝂的蟲,走到哪裡就一直把東西往身上背,愈背愈多愈重,最後就被壓垮了。他問,會不會覺得自己很像負版?我聽到熱淚盈眶,覺得很感動。是呀!我們的心裝了好多東西,好多事一直往心上放,在心中在意、執著、或胡思亂想,放不下,又一直背新的東西弄得自己好累、好多情緒。這就是自己人生的寫照阿。

🌱我覺得佛法最感動我的觀念就是反求諸己。我們常覺得是外在的人事物或環境造成自己的不順遂、不快樂,但其實是自己選擇攀緣、在乎、執著,選擇把這種種背在心上的。🚶法師說:身心輕鬆安定,才是我們的本來面目。人生本來是很輕鬆、很快樂、不苦的呀!是我們一直把東西往身上背,讓自己繃太緊了,太多執著、太多放不下。聽到這句話覺得很感動、很有力量,佛法就是那麼單純的概念,卻一針見血、那麼有力。🙏而這也成為我內心的生命願景,回歸身心輕鬆快樂的本來面目。感恩果峙法師的教導與義工菩薩們的護持。