心得分享

2017法鼓山天南寺慈悲三昧水懺法會心得-何演期

20170429-0430法鼓山天南寺慈悲三昧水懺法會心得 -何演期


🌾進到天南寺的環境,頓時心就漸漸放鬆,熟悉且令人安心的環境,漸漸把心收攝起來。為了調整疲累的身心以及調睡眠,報到安單後就盥洗就寢。剛躺上床,先把身體放鬆,感受天南寺夜晚涼涼的空氣,聆聽環境的蛙鳴蟲叫聲,一種熟悉感,彷彿又回到月初在這參加禪七的感覺。從頭到腳全身放鬆,體驗呼吸時,腹部起伏的感覺, 身體重量感漸漸往下沉。

🐦隔天醒來,天微微亮,雖然沒有收手機,難得有機會來到這裡,就要好好跟自己相處,手機進到天南寺就關機收起來了,所以也不知道時間,醒來就醒來,也不知道要去哪集合,就進大殿拜佛。清晨的氣溫微冷,心貼在拜佛的動作上,背後有一股熱熱的感覺,身體漸漸暖起來。不久,聽到打板聲,一直到第二板之後,樓下開始出現一些聲音。🚶下樓,看到大家在石板路經行,也跟著經行,繼續將心收攝,孤立。突然,聽到有人叫我幫忙開門,原來是演摯菩薩,這次法會來幫忙行堂,真是感恩她發心護持。互相祝福後,繼續孤立經行。聽到法師的聲音,常遠法師獨特的口音,很容易辨識,早上的戶外禪到後山經行,不戴眼鏡,跟著前方菩薩,注意自己的腳步和前方保持一些距離,心貼在腳上,持續在方法上。

🙇雖然是參加法會,也是用禪修的方法放鬆身心,集中身心,統一身心。畢竟是來拜懺,想想...如果有人要跟我道歉,同時他還一邊在想著公司、家裡的事,一邊還在看FB、照相,這樣的道歉我能接受嗎?要一心禮懺,就要把全部身心投入到當下,也慚愧自己還不能完全做到,就盡量做,做多少算多少。

🌫監香法師 常願法師引導大眾從頭到腳放鬆,也說明了拜懺的意義,法師的引導讓大家的心更能安住在當下,身在大殿,心在大殿。第一炷香開始,「戒定真香讚戒定真香。焚起沖天上。......」,剛開始沒多久,就開始掉眼淚,心裡覺得很感恩,感恩三寶,讓我可以在這裡拜懺,聽聞佛法,學習佛法;很慚愧,慚愧自己煩惱重,生死未了,父母的生死未了,眾生的生死未了,無法報三寶恩,父母恩。到了「南無香雲蓋菩薩摩訶薩」時,更是感恩,這麼棒的法,怎麼可以不讓大家都知道!自己很慚愧,全場的梵唄,好像諸大菩薩現聲,在場所有人都是菩薩,惟我一人是凡夫,勸誡這個冥頑不靈、煩惱無盡的凡夫。好慚愧,好慚愧!

😊長跪合掌的雙腳,一下就開始痛了,不管它,繼續回到懺文內容。腳開始發抖,腰也快撐不住,呼吸快要呼吸不上來,不知道為什麼,身體開始發冷,禮懺諸佛,拜下、起身,覺得自己快要倒下去。心裡起慚愧,來拜懺,身體卻不能自主,回到懺文,繼續下去。一直冒冷汗,好幾段的懺文完全跟不上,就乾脆拜倒下去,慚愧、懺悔對不起自己,對不起家人,對不起冤親債主,父母師長,愧於三寶之恩。到出懺文結束,滿頭大汗,頭痛欲裂。懺悔往昔所造諸惡業。

🍀身體的痠痛,頭痛,都不管它,讓心回到懺文和方法上。妄念不斷的升起,心在懺文上,妄念就會被懺文取代,一心在懺文上,懺文中種種惡業自己似乎都曾經做過,我慚愧,我懺悔。心跟著妄念走,懺文就跟不上,一覺察到,就趕緊回到懺文內容。大眾梵唄聲莊嚴攝受,不斷地提醒自己,一心禮懺,一心禮懺。


🙏兩天的禮懺,心裡好像輕掉一些,體驗到心中無事,就可以了解有事是什麼狀態,知道,慚愧懺悔,回到方法。感恩三寶,感恩 聖嚴師父,感恩主法法師 果興法師,感恩諸位悅眾法師,感恩所有內外護菩薩,所有參與禮懺的諸大菩薩。

照片


祝福彼此

信佛學法敬僧,三寶萬世明燈

時時心有法喜,念念不離禪悅

處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛

何演期 慚愧懺悔感恩迴向 頂禮