心得分享

2017年 天南寺慈悲三昧水懺一日心得

.

天南寺慈悲三昧水懺一日心得

.

撰文-林子晴

.

自聽聞唐朝悟達國師人面瘡的故事後,對於流傳迄今的慈悲三昧水懺,一直深感好奇。藉由本次法會,實際參拜一部完整的水懺,不僅對於水懺經文內容,有更深刻了解;更在天南寺濃厚的禪修氛圍中,感受到以禪修方法收攝身心拜懺,以拜懺淨化身心,達到身輕心安的效果!

.

一、凡夫身口意業無不是罪,懺悔法門即是拜懺!

.

生於唐朝受封悟達國師的知玄法師,因受皇帝崇敬,賜贈沈香 寶座、備受禮遇,而生起一念共高我慢之心,使冤親債主得以趁機報仇,長出了人面瘡。法會前播放水懺源起的卡通短片,說明修行有成、德行高深的高僧,尚且如此;更何況身為凡夫的我們,令人心生警惕!

🔔在《慈悲水懺法》經文中提到:「凡夫身口意業常與罪相應。」《地藏菩薩本願經》也說:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」聖嚴師父告訴我們:「凡夫是很苦惱的,對於過去生中所帶來的罪業,無可奈何;對於今生已造的罪業,也無可奈何;從今以後要想不再繼續造罪,仍是毫無可能。」所幸佛陀為凡夫眾生的我們,說了懺悔罪業的法門—拜懺!

.

二、以慚愧、懺悔面對困境;以法水洗滌身心

.

監香常願法師開示:遭遇困境時,要用慚愧心、懺悔心,面對他、接受他、處理他、放下他。透過拜懺之法,生起慚愧心、懺悔心!聖嚴師父曾說:「拜懺的功用,即在於洗刷我們這顆染污著罪垢的心。」並以從沙淘金為喻,將沙淘去,便得黃金。聖嚴師父說:「我們向佛拜懺,漸漸地將罪垢懺除,就得著了清淨的解脫之心。」此外,法師並開示:透過佛法修正自我、消融自我,讓自己成為更好的人,能夠更好的對待他人,就是最實際的迴向。

.

三、以禪修的方法拜懺,身輕心安

.

依循慣例,法會每柱香開始前,法師都會引導大眾從頭到腳逐步放鬆。而在向以舉辦禪修活動為主的天南寺中,法會壇場即為平日禪堂;身處其中,仍可感到濃厚的禪修氛圍,更容易依循法師引導,放鬆身心。法師並進一步開示:拜懺時,清清楚楚每一個拜懺的動作!循著方法收攝後的身心,更加能專注於經文;而專注於唱誦與拜懺動作,亦更加收攝身心。跪拜整日,竟不感到疲憊,反是益發身輕心安!

.

四、人生無常,當勤精進

.

法會結束,主法果興法師關懷大眾,笑問大家是否因拜懺感到疲累?並引用李白著名的「蜀道難、難於上青天。 」一句,說明當年自唐朝首都長安出發,到四川尋找迦諾迦尊者的悟達國師,所需行經的路途,已是多麼的遙遠艱難;更遑論其腳上,還有令他痛苦不已的人面瘡!因此而能了解,修行向來不是件容易的事!然而,法師期勉吾人,人生無常,仍應把握時間,精進修行!

.

五、感恩眾人的成就,相約明年再續

.

法會尾聲播放了活動紀實的影片,記錄了從會前主法法師與悅眾法師的彩排演練、場地布置等準備工作,到報到安單、活動進行過程的點點滴滴。在影片中可以看到,包含場布組、香積組、行堂組、音控組、攝影組、住宿組、接待組等等的義工,為成就這次三天兩夜的《禮誦地藏經暨慈悲三昧水懺法會 》,不辭辛勞的背影,構成整場法會最感動人心的篇章!

👏最後,監院常哲法師以出坡禪,帶領大家圓滿結束!當法師詢問大家對本次活動是否滿意時,現場響起熱烈掌聲;並共同與佛陀相約,明年再續!

經